В ближайшее время состоится ежегодная конференция. На ЧЕ в Литве возник неприятный инцидент, связанный с формированием сборных. Этот вопрос руководство пытается спустить на тормозах и не желает принимать решение. Дошло до того, что требуется какое-то письменное заявление.

 

Вкратце глобальных три вопроса:

  1. Создание благоприятных условий для получения медалей спортсменам из Винницкого региона.
  2. Недопущение в команду Доли Евгения, который в сложившихся обстоятельствах согласно «принципам отбора» получил право представлять Украину на этом чемпионате.
  3. Непрозрачное формирование команд в отдельных категориях.

 

Хочу огласить факты, которые впоследствии стали известны. А вам решать насколько ТРЕНЕР (Колодяжный Василий) воспользовался своим положением для решения своих вопросов. Достоин ли он после этого заниматься формированием команды и влиять на спортсменов.

 

По первому вопросу (речь в основном о классике):

Согласно «принципам отбора» по М50 сформировалась команда – Зеленский, Якименко, Пархоменко. Зеленский и ТРЕНЕР (винницкий регион) понимали что медальные командные перспективы слабенькие. Зеленский – сильный, Якименко – нестабильный середнячок, Пархоменко – слабый. В таком составе Зеленский (а в его лице Винница) может остаться без командных медалей. И тут проявил желание выступать Геращенко (5 номер рейтинга). Получался хороший вариант. Но надо было кого-то убирать. На один день уговорили Пархоменко уступить место. На второй день хотели уговорить Якименко (всех обманули, объявив, что он отказался, но разговора с ним даже не было – по какой причине мне неизвестно). Геращенко поехал. Команда выглядела посильнее и Винница получила желаемую командную медаль

Нарушены были спортивные принципы. На чемпионате принимал участие спортсмен, который не попал в команду. Если предположить что Пархоменко какой-то причине отказался бежать (а всем так и скажут в своё оправдание), то почему не было предложено выступать следующему по рейтингу спортсмену, как это подразумевают «принципы отбора»? И почему отказавшийся спортсмен БЕЖИТ???? в группе почти на 20 лет младше себя?

И почему эти кандидатуры не обсуждались и не утверждались рабочей группой?

 

По второму вопросу:

В Литву на ЧЕ по группе М40 из-за различных причин (отказ\финансы\визы) не поехал целый ряд спортсменов. В итоге состав команды на классику был два человека из трёх. Доля Е. хотел поехать на ЧЕ, так все стоящие перед ним не участвовали. Было сообщено старшему тренеру о возможности (виза\финансы) поехать. В участии было отказано. В итоге третье место в команде комплектовалось спортсменом (Пархоменко, 58 лет) из более старшей возрастной группы. Как итог провал в первый день – без медалей. А во второй стараниями Зеленского командная медаль, но за счёт этого ослабла группа М50, где тоже не досчитались медалей.

Перед поездкой свободное место (в группе М40) планировалось отдать Пархоменко и Геращенко. Так как Геращенко на чемпионат приехал с травмой и выступал не в свою силу ТРЕНЕР решил, что будет бежать Зеленский. Иначе Колодяжный и Човган могли остаться опять без командных медалей. А значит в Винница не досчитается ещё медалей. Чтобы вытянуть на командную медаль Човгана (президент Винницкой федерации), ставится в группу М40 Зеленский, который является одним из фаворитов своей группы (фактически отказывается от личной медали). Ослабляется команда М50, а другие спортсмены этой команды остаются с 3 командным местом, хотя с Зеленским это место было бы выше.

Все эти манипуляции не согласовывались с рабочей группой, как это предписывают наши правила. Решение принимается единолично и с нарушением всех норм, что недопустимо для ТРЕНЕРА.

Для того чтобы команда, скомплектованная из Винницких спортсменов (Колодяжный, Човган) привезла медали для Винницы принимается ряд попыток привлечь сильных спортсменов. В частности предлагается участвовать Золочевскому и Смирнову, которые тоже имеют законное право представлять Украину в этом году. Но методы??? Золочевскому предлагается участие, а за это (чтобы вытянуть Винницу и Човгана) также предлагается участие его сына по группе М19 в категориях спринт и радиоориентирование (11 и 13 рейтинг). Что за торги? И чьё место занимал бы Руслан в случае согласия?

Смирнову были предложены деньги (оплата участия) – 250 евро. Со слов тренера «я нашёл на Смирнова деньги…» эти деньги предназначались для «спасения» (медалей) винницких спортсменов. Почему ТРЕНЕР, если имеет возможность достать деньги для спортсменов, использует их на получение только своих медалей? И почему не ищутся деньги на сборную в таком случае? В итоге закулисных игр Смирнову предложение поступило поздно и он не успевал оформить визу.

 

По третьему вопросу:

Как было сказано выше по группе М19, было предложено участие Золочевскому Руслану. На каком основании было такое предложение? Было ли согласовано с рабочей группой? Если спортсмен получивший право бежать отказался, то где ещё десять человек, находящиеся между ними в рейтинге? Всем ли было предложено? Для ТРЕНЕРА оказалось хорошо что он не смог поехать – одним позором для ТРЕНЕРА меньше.

В группе Ж21 в радиоориентировании бежала Веремеенко, занимающая 11 место в рейтинге. Было ли согласовано с рабочей группой? Если спортсмен получивший право бежать отказался, то где ещё восемь человек, находящиеся между ними в рейтинге? Всем ли было предложено? Почему не рассматривался вопрос с Плохенко (5 в рейтинге), обьективно являющейся одной из сильнейшей в стране в этом виде?

Ситуация в группах М40 и М50 описана выше. Вопрос тот же - были ли согласованы фамилии с рабочей группой? Тем более что ситуация с участием почти шестидесятилетних спортсменов в группе с сорокалетними (которые в большинстве ещё на равных соревнуются с элитой) требовала как минимум одобрения.

В группе М70 участвовал Бобров, не пробежавший ни одного отборочного старта. Согласовано с рабочей группой?

 

 

Человек появившийся в нашем спорте совсем недавно позволяет себе распоряжаться судьбами спортсменов. Наплевал на все правила, которые у нас создавались десятилетиями. Самое трудное время, когда наш спорт выживал (в том числе и усилиями тех, кто сейчас в группах М40,М50,М60) этот ТРЕНЕР зарабатывал себе пенсию. А теперь, когда он стал пенсионером, он решил поиграться в игру «ТРЕНЕРСТВО». Много ли он сделал для нашего вида спорта, чтобы устанавливать свои порядки?

 

 

Ну и финале хочу соединить вопросы воедино.

 

Почему ТРЕНЕР позволяет комплектовать команду по принципу «Я ТАК РЕШИЛ!!!» - слова

Колодяжного.

Почему ТРЕНЕР устанавливает свои правила отбора, заявляя что надо участвовать во всех отборочных стартах? (А как же Геращенко, Веремеенко, Золочевский, Бобров?). Перечитал «принципы отбора»  - не нашёл такого пункта правил.

Почему у нас в очередной раз отсутствует спортивный принцип?

Почему старший тренер решает свои личные (винницкие) интересы за счёт других спортсменов?

Почему манипуляции с группами М40 и М50 были направлены на получение медалей для Винницкой команды?

Болеет ли старший тренер за команду, если его решения приводят уменьшению количества медалей? Почему решение по комплектованию команды принимает старший тренер без согласования с рабочей группой?

Почему ТРЕНЕР ввёл практику когда отобравшийся спортсмен (условный Иванов) может отказаться в пользу другого (условного Петрова)?

Почему ТРЕНЕР по поводу выступления спортсмена в составе команды обращается к спортсмену, а не к личному тренеру?

И наконец, почему в одной многочисленных групп (М40) оказалось некому выступать. Не действия ли ТРЕНЕРА привели к тому, что в команде за которую он выступает сам, пошли массовые отказы представлять страну.

Почему не рассматривается вопрос комплектования команды до сих пор? Хотя проблема была озвучена ещё два месяца назад. Это второстепенный вопрос?